Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 72 / 1250

Платежи за полмесяца убыточны для ресурсников?

Получается, что закон не на стороне потребителя

Фото Олега Кузьмина Как платить, если тепло подается не полный месяц? С этим вопросом к нам обращаются читатели из разных территорий Красноярского края. Люди рассказывают: тепло в их дома в начале отопительного сезона, в сентябре, и в конце, в мае, подается только половину месяца. И платили в прошлые годы жители неполную сумму. А сейчас половину мая и половину сентября ресурсники считают за полный месяц. Почему? На этот вопрос мы попытались найти ответ в службе строительного надзора и жилищного контроля.

Мотыгинцы платят полностью

В июне в редакцию газеты «Наш Красноярский край» обратилась жительница поселка Раздолинск Мотыгинского района Ираида Бесчастная. Женщина сообщила: в их населенном пункте отопительный сезон начинается 18 сентября, а заканчивается 18 мая.
– Загасили котельную в середине месяца, а платить требуют за полный, – возмущается Ираида Бесчастная. – За отопление я плачу 8 100 рублей. А тут получается, что четыре тысячи со своей пенсии я отдам просто так! Это как в магазине купить палку колбасы, а заплатить за две.
Ираида Александровна живет на улице Лермонтова в микрорайоне, где располагаются двухэтажные 12-квартирные дома. Таких в Раздолинске семь, а еще пять пятиэтажек. Женщина уверяет: жители всех многоквартирок получили аналогичные платежки – за весь май.

Жители Раздолинска говорят: такие платежи им выставили впервые. Раньше мотыгинцы за май и сентябрь платили меньше.

Как пояснили нам в министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В Раздолинске в жилых домах по улице Лермонтова общедомовые счетчики тепла (а установка общедомовых счетчиков – инициатива жителей) не установлены. Как следствие, высчитать, сколько тепла подавалось в определенные дни, невозможно. Люди платят по нормативам, то есть за весь месяц целиком.

Об этой ситуации мы рассказывали в статье «Месяц задвоенных тарифов» (№ 44 от 19 июня 2020 года).

Половина не считается

По нашей просьбе Служба строительного надзора и жилищного контроля края проверила правильность начисления платы за отопление в Раздолинске. И выявила интересный факт: в мае ООО «Альянс» (поставляющее тепло в дома Раздолинска) плату за отопление выставило за полный месяц, а в сентябре (отопительный сезон начался 18 сентября 2019 года) – исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Но какое начисление верное, стройнадзор проверить так и не смог, объяснив это тем, что не обладает полной информацией от заявителя об объеме каждого вида коммунальных услуг за расчетный период, а также о размере цен, льгот и субсидий.

Но вот вопрос: что помешало работникам службы запросить необходимые сведения и документы у самого поставщика ресурса – ООО «Альянс»?

На повторный запрос редакции пришел ответ: мол, служба строительного надзора настаивает на своей позиции – раз дома в Раздолинске Мотыгинского района не оборудованы приборами учета тепловой энергии, значит, и платить должны в мае и сентябре по нормативам – полностью за месяц.

Неправильные суммы

Пока мы разбирались с ситуацией в Раздолинске, в редакцию пришло еще одно письмо с таким же вопросом.
Обращаются к вам жители Дзержинского района села Дзержинское, проживающие в многоквартирных домах. В конце нашей улицы Детства стоит котельная, которая отапливала наш микрорайон. Отопительный сезон начинался 15 сентября и заканчивался 15 мая. Соответственно, мы платили за половину сентября и половину мая. Сейчас, когда построили новую котельную, хозяева которой находятся в Красноярске, отопительный сезон начинают и заканчивают так же, но плату нам начисляют за полные месяцы. Хотелось бы узнать, правомерны ли эти действия.
Мы снова обратились в службу строительного надзора и жилищного контроля с запросом. И вновь специалисты провели проверку правильности начисления. В редакцию поступил ответ, один в один повторяющий тот, что давали по Мотыгинскому району.

Как выяснила служба, в Дзержинском, как и в Раздолинске, в домах счетчики тепловой энергии не установлены и «начисление платы по отоплению производится исходя из объемов потребления тепловой энергии на отопление, определенных по нормативу потребления. На территории села Дзержинское применяются нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденные Постановлением правительства Красноярского края № 217-п от 30.04.2015» (о том, как высчитываются тарифы и нормативы, мы рассказывали в статье «Сколько стоит тепло» в № 68 от 11 сентября 2020 года).

То есть, как пишет стройнадзор,
в соответствии с Правилами № 306 при определении применяемого при начислении платы по отоплению норматива одним из расчетных показателей является период, равный продолжительности отопительного периода – количество календарных месяцев, в том числе неполных (в Красноярском крае отопительный период длится девять месяцев. – НКК). Таким образом, независимо от того, является ли месяц, входящий в отопительный период, полным или нет, он учитывается как один. И наличие в отопительном периоде неполного месяца не может повлиять на размер стоимости коммунальной услуги по отоплению при расчете.
Сейчас тепло дзержинцам поставляет государственное предприятие Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса», в его деятельности стройнадзор нарушений не установил. Но (интересная деталь!) раньше тепловую энергию в дома жителей Дзержинска подавала другая ресурсоснабжающая организация – ООО «Феникс», которая до конца 2018 года в мае и сентябре выставляла населению платежи за тепло за половину месяца. Этот порядок расчета с населением стройнадзор посчитал противоречащим жилищному законодательству России.
– Выставляя платежи за половину месяца, эта компания работала себе в убыток, – пояснил НКК руководитель территориального подразделения по восточной группе районов стройнадзора Александр Клементьев. – Сейчас сложно сказать, почему ООО «Феникс» выставляло платежи в мае и сентябре за половину месяца. Возможно, чтобы не нагнетать социальную обстановку.
Вот и ответ на вопрос, который волнует и жителей Раздолинска, и дзержинцев, – правильная платежка та, в которой сумма указана полностью за месяц (май или сентябрь). Половинчатые суммы, как утверждает стройнадзор, незаконны.

№ 72 / 1250

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео