Трофей для богатой коллекции Хоккеисты «Енисея» впервые завоевали Суперкубок России

Трофей для богатой коллекции Хоккеисты «Енисея» впервые завоевали Суперкубок России

В Красноярск на три дня приехали представители Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и Николай Валуев, чтобы обсудить проведение турнира по этому виду спорта во время Зимней универсиады – 2019. Напомним, горячо любимый красноярцами русский хоккей включен в мировой студенческий праздник спорта как демонстрационный. Их визит удачно совпал с матчем Суперкубка России по хоккею с мячом, который разыграли в краевой столице, и с презентацией книги, посвященной истории красноярского «Енисея».

Переезд в «Локомотив»

На встрече на стадионе «Енисей» генеральный директор исполнительной дирекции Зимней универсиады – 2019 Максим Уразов рассказал гостям, что по плану в турнире примут участие 180 спортсменов. Красноярцы увидят матчи мужских команд из России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Казахстана и одной из стран, которые пройдут отбор, – Китая, Японии или США. На ледовую арену выйдут также и женщины сборных России, Швеции, Финляндии, а также Норвегии или США.

– Красноярск давно способен провести такое значимое мероприятие, как зимняя универсиада, – отметил депутат Госдумы РФ, вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев. – Искренне рад за красноярцев, что спортсмены со всего мира будут соревноваться здесь, на берегах Енисея. Уверен, мы увидим яркую борьбу!

Матчи пройдут на обновленном стадионе «Енисей», который после реконструкции превратится в крытую арену с трибунами на пять тысяч болельщиков. Работы планируют начать уже этой осенью, в октябре, распахнет свои двери обновленный стадион в 2018 году.

А пока хоккеисты «Енисея» и юные спортсмены переедут в здание стадиона «Локомотив».

– Сейчас с клубом и проектировщиками разрабатываем техническое задание, чтобы «Локомотив» был приведен в соответствие для организации тренировочного процесса, – рассказал министр спорта края Сергей Алексеев. – На стадионе поставим ледовую установку, проведем освещение, оборудуем модульные раздевалки. Будет сделано все необходимое, чтобы команды тренировались в комфортных условиях.

Но не только о реконструкции стадиона и проведении турнира во время Зимней универсиады – 2019 шла речь на встрече.

– Думаю, Красноярск заслуживает, чтобы здесь был проведен чемпионат мира по хоккею с мячом, – заявил президент национальной и международной федераций хоккея с мячом Борис Скрынник. – Возможно, это произойдет в 2020 или 2021 году.

Еще одна награда

В морозное воскресенье почетные гости вернулись на стадион «Енисей», где в матче за Суперкубок сошлись наш «Енисей» и «Байкал-Энергия» из Иркутска.

Один из самых титулованных клубов мира, красноярский «Енисей» имеет в своей коллекции огромное количество трофеев, однако до этого дня среди них не было Суперкубка России. Впрочем, он ведь и разыгрывается всего в четвертый раз.

Красноярцы начали матч активно. В одной из первых атак Олег Толстихин вышел один на один с голкипером гостей Алексеем Савельевым, но тот, растянувшись в шпагате, сумел отбить мяч. Через несколько минут Виктор Чернышев получил классный пас от Сергея Ломанова и заставил трибуны ликовать – 1:0. Пропустив, иркутяне полетели отыгрываться. Дважды Роман Черных спас «Енисей». А затем свое веское слово сказал один из лидеров хозяев Алан Джусоев, сотворивший гол-шедевр. Полузащитник «Енисея» по центру обыграл пятерых соперников и отправил мяч в ворота. Счет стал 2:0, и это словно сбросило с ног красноярцев пудовые гири. Они перестали нервничать и заиграли, словно вихрь, сметая все на своем пути. До перерыва красноярцы забили еще четыре гола. Отличились Алмаз Миргазов, Андрей Прокопьев и дважды Алан Джусоев. Отдыхать команды ушли с более чем весомым преимуществом хозяев – 6:0.

Иркутяне начали второй тайм активно, отличный момент для взятия ворот имел лидер гостей Александр Насонов, но после его мощнейшего удара Роман Черных перевел мяч на угловой. Вскоре за подножку был удален хоккеист «Байкала-Энергии» Тимур Кутупов. Красноярцы использовали численное преимущество. Сергей Ломанов вывел к воротам Дмитрия Макарова, и тот не оплошал. А затем забил сам Сергей, мощнейшим выстрелом вонзив мяч в сетку ворот после розыгрыша углового. После этого «Енисей» немного расслабился, чем воспользовались гости, забив трижды подряд. Под занавес матча Сергей Ломанов не реализовал пенальти. В итоге 8:3 – уверенная победа «Енисея».

Красноярцы впервые в истории завоевали Суперкубок России.

Летопись побед

На следующий день у хоккеистов «Енисея» вновь был повод собраться вместе: в Малом зале краевой филармонии прошла презентация книги «Играть за Россию. Летопись исторических побед хоккейной команды «Енисей». Познакомиться с изданием пришли почетные гости из Федерации хоккея с мячом России, представители краевой власти, тренеры, спортсмены, ветераны, болельщики.

Эта книга о прошлом, настоящем и будущем легендарного хоккейного клуба. Авторы за год проделали огромную работу, чтобы постараться упомянуть всех игроков, которые когда-либо выступали за ХК «Енисей», начиная с момента образования команды. В этом издании можно почитать воспоминания ветеранов, полюбоваться фотографиями с матчей за разные периоды существования клуба. Вышла книга в свет по инициативе депутата Законодательного собрания края Анатолия Быкова, который давно поддерживает команду.

Заслуженный тренер РСФСР и СССР, мастер спорта СССР по хоккею с мячом Юрий Непомнящий вручил первый экземпляр губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому.

– Прочитав эту книгу, заслуженные спортсмены смогут вспомнить свой нелегкий путь, тех, кого с нами уже нет, а для начинающих хоккеистов она станет источником вдохновения, – сказал губернатор.

Кроме того, книгу предложили презентовать на чемпионате мира – 2016, который пройдет в феврале в Ульяновске.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся