В приоритете – модернизация и экология

СУЭК-СГК представила достижения в решении актуальных вопросов социально-экономической и экологической повестки

В приоритете – модернизация и экология СУЭК-СГК представила достижения в решении актуальных вопросов социально-экономической и экологической повестки
Фото Олега Кузьмина

В этом году на Красноярском экономическом форуме впервые прошла сессия в формате роуд-шоу, где были представлены инвестиционные и технологические проекты Сибири. Они касаются в том числе стратегии импортозамещения и укрепления технологической базы.

В современных условиях, когда происходит структурная трансформация российской экономики, СУЭК-Красноярск делает ставку на отечественные технологии и российских партнеров. Еще один тренд – экология, которой были посвящены дискуссии в рамках деловой программы форума. В этом направлении у СУЭК-СГК также есть значимые результаты.

Слагаемые надежности

СУЭК по праву носит звание лидера российской угледобычи, с каждым годом наращивая объемы. Так, в 2022 году предприятиями компании по всей России добыто 110 миллионов тонн угля, на 7 миллионов больше, чем годом раньше. Что касается красноярских предприятий, они достигли рекордного результата – свыше 34 миллионов тонн. Этот рубеж о многом говорит.

Важный показатель – надежность работы оборудования, которое отвечает современным требованиям. Сегодня многие предприятия столкнулись с проблемой недоступности некоторой импортной техники и комплектующих. Эту проблему на предприятиях компании решают системно.

– Потребности наших предприятий мы закрываем благодаря партнерам из Китая, Индии, Турции, ЮАР, а также российским и белорусским производителям. При этом мы развиваем собственные сервисные подразделения. Сегодня наши заводы – это современные производства, не только ремонтные, но конструкторские и машиностроительные, – подчеркнул Максим Басов, генеральный директор АО «СУЭК» и ООО «СГК».

Добавим, что не только зарубежные, российские, но и краевые партнеры отлично себя зарекомендовали. Например, основные конструкции для электрофильтров, которые сегодня устанавливает СГК на своих станциях, изготавливают в Назарово в цехах Единой сервисной компании СУЭК. Бородинский ремонтно-механический завод можно назвать одним из образцовых предприятий региона. Его специалисты освоили большой спектр импортозамещающих комплектующих. Завод стал головным центром для Единой сервисной компании. В итоге все ремонты проходят по графику, добывающее оборудование исправно функционирует, что является одним из слагаемых выполнения производственных планов.

Прошедший год показал, что компания способна надежно обеспечивать топливом энергосистему Красноярского края, других регионов Сибири и справляться даже с самыми серьезными задачами. В 2022 году нагрузка на угольную генерацию выросла в связи с маловодностью рек. Все станции, в том числе благодаря своевременным поставкам угля, отработали в штатном режиме.

– У нас достаточный запас прочности, у нас мощная техника, главное – высокопрофессиональный коллектив, на который всегда можно положиться, и в первую очередь жителям края, – отметил Максим Басов.

К новому качеству городской среды

Ключевой вектор стратегии компании – повышение как надежности, так и экологичности теплоснабжения. Это обусловлено в том числе и активным ростом инфраструктуры. В 2022 году Красноярск стал лидером в Сибири по количеству подключенных к теплоснабжению новых объектов. Всего 141 объект – это новое жилье, а также школы, детские сады, больницы. Мощности теплоснабжения растут, а значит, нужно быть особенно внимательным к показателям качества городской среды.

– Сегодня на ТЭЦ-1 мы устанавливаем современные электрофильтры, способные улавливать свыше 99 процентов вредных частиц и пыли. Уже введено восемь электрофильтров, в планах на текущий год – еще три, и к концу 2024 года мы намерены задействовать в работе все 14 фильтров, что позволит сократить выбросы станции на 20 процентов, – рассказал Максим Басов.

Также на ТЭЦ производится замена котлов. Дорожная карта экологических проектов СГК – это и закрытие малых, неэффективных котельных (на текущий момент из 35 котельных уже выведена 31), перевод частного сектора на альтернативные виды отопления – централизованное, электроотопление, бездымное топливо.

Вехой развития красноярской энергетики станет ввод второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3. Он обеспечит дальнейшее развитие города, в том числе снимет часть нагрузки со старейшей станции региона – ТЭЦ-1. Инвестиции в этот проект составляют 27,5 миллиарда рублей.

Что изменится в результате успешной реализации всех планов? Красноярск входит в число 12 городов – участников федеральной программы «Чистый воздух». Она нацелена на кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах.

Как уточнил Максим Басов, СГК участвует в ее реализации с 2018 года. Сделан большой объем работы по модернизации всех трех красноярских ТЭЦ:

– Все свои обязательства мы выполняем. Была построена уникальная дымовая труба на ТЭЦ-1 высотой 275 метров. Она исключила вредные выбросы в приземный слой атмосферы. Система экомониторинга позволяет регулировать нагрузку станций в соответствии с погодными условиями.

Больше, чем чистый воздух

Если говорить о всех факторах, влияющих на экологию города, нужно смотреть на большую перспективу. Энергетики заложили в своей программе развития цели более амбициозные, чем параметры федеральной программы. Понятно, что закрытие малых котельных и модернизация теплостанций – это огромный шаг вперед. Но добавим к этому еще и инновации. Так, в Красноярске развивается сеть электрозаправок. А еще один важный фактор – снижение потерь в тепловых сетях. Это ведет к экономии топлива, повышению энергоэффективности.

– Наша работа – не цифровые показатели вроде снижения выбросов станций на 20 процентов, как указано в федеральной программе «Чистый воздух». Это вывод энергетики на новый, безопасный для людей и всей экологии Красноярска уровень. Красноярцы уже начали замечать изменения к лучшему. А в ближайшие три года мы выполним все намеченные планы, – сказал Максим Басов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи