Экологи вычислили самый загрязненный район Красноярска

Экологи вычислили самый загрязненный район Красноярска
Экологи вычислили самый загрязненный район Красноярска

Только 24 % вредных выбросов в атмосферу Красноярска приходится на предприятия теплоэнергетики. Такие данные привел сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции, посвященной результатам исследования выбросов ТЭЦ и котельных, руководитель группы независимых экологов-исследователей Сергей Шахматов.

Согласно полученной экспертами информации, угрозу для атмосферы города представляют не только крупные предприятия и ТЭЦ, но и муниципальные, ведомственные, промышленные котельные. Значительный ущерб чистоте воздуха наносит автотранспорт: по предварительным расчетам, на него приходится 90 тысяч тонн выбросов в год.

По данным экологов, в 2015-2016 годах количество выбросов от автотранспорта увеличилось, а от стационарных источников загрязнения уменьшилось за счет установки на последних новых очистных фильтров. Например, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на данный момент действуют современные электрофильтры, а вот ТЭЦ-1 таких фильтров не имеет, однако планирует модернизацию оборудования и замену труб. Всего на территории Красноярска расположены 11 высоких источников — безопасных труб, чья высота превышает 270 метров, и выбросы вызывают минимальные риски для здоровья горожан и чистоты воздуха. Однако работают также более 60 низких источников загрязнения.

Экологи измерили также содержание в воздухе бензапирена — вещества 1-го класса опасности, являющегося канцерогеном. Пробы отбирались на протяжении четырех месяцев. Обнаружена минимальная концентрация этого вещества в атмосфере над городом.

По данным за апрель 2017 года, наиболее загрязнена атмосфера в Октябрьском районе. При этом экологи уточняют, что наибольшее количество выбросов в воздух ожидается в период отопительного сезона, когда предприятия теплоэнергетики начнут работать в полную силу.

Экологи и ГИБДД проверили выхлопы маршрутных автобусов Красноярска

В Красноярске будут контролировать выхлопы маршрутных автобусов

Руководство ТЭЦ Красноярска пообещало существенно сократить выбросы через три года


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
В Минусинске сточные воды сливают в Енисей без очистки
Очистные сооружения Минусинска загрязняют Енисей сточными водами в районе села Селиваниха. Канализация сбрасывается в могучую сибирскую реку практически без очистки,
11 августа 2022
Новые очистные сооружения в Первоманске Красноярского края готовы наполовину
В поселке Первоманск, где живет более двух тысяч человек, возводятся современные очистные сооружения. Они будут принимать до 240 кубометров сточных
10 августа 2022
Инспекция прокуратуры Красноярского края нашла нарушения у золотодобытчиков Партизанского района
Инспекция прокуратуры Красноярского края обследовала 11 лицензионных участков по добыче рассыпного золота на реках Мана, Мина, Степной Крол, Большая Жайма,