В Красноярском крае появится первый энергосберегающий дом

В Красноярском крае появится первый энергосберегающий дом

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин и советник генерального директора Сергей Тарасов проинспектировали строительство первого энергосберегающего дома в крае. На строительной площадке дома в Дивногорске они побывали с председателем правительства Красноярского края Виктором Томенко.

Готовность энергосберегающего дома к вводу в эксплуатацию составляет 80%: остались отделочные работы, установка и подключение оборудования, уточнили в министерстве строительства и архитектуры.

«В России уже построено 42 энергосберегающих дома, к примеру, в Костроме, Ярославле, Барнауле, Екатеринбурге, Ленинградской области. По опыту этих городов можно с уверенностью сказать, что наши расчеты оправдались: коммунальные платежи граждан, проживающих в таких домах, снижаются до 50% за счет экономии тепла, воды и света. На сегодняшний день еще 17 домов в разных регионах России находятся на этапе проектирования или строительства, в частности, как этот дом в Дивногорске», — отметил Талалыкин.

Экономия осуществляется за счет снижения затрат на горячее водоснабжение, которое обеспечено полностью от энергоэффективных источников (солнечные коллекторы, тепловой и воздушный насосы), уменьшения расходов на электроснабжение и отопление, за счет использования датчиков присутствия системы вентиляции с рекуператором тепла, который поддерживает комфортную температуру в квартире, без подключения системы отопления от центральных тепловых сетей. Дом имеет эффективное утепление фасадов, чердака, подвальной части, что позволяет дольше сохранять тепло, уточнили в пресс-службе министерства.

Энергосберегающий дом в Дивногорске начали возводить в ноябре 2012 года в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2012–2013 годы. Цена муниципального контракта на строительство дома – 58 млн рублей.

По словам заместителя министра строительства и архитектуры края Игоря Иванова, энергосберегающий дом будет введен в эксплуатацию точно в срок. «Строительство такого дома – это своеобразные эксперимент для региона, но я уверен, что все пройдет удачно, и в скором времени энергосберегающих домов в крае будет больше», — отметил Иванов.

Взгляд на электрический домик


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 марта 2016
В Красноярском крае с начала года подорожали овощи, мороженое и рыба
По отношению к декабрю 2015 года стоимость продуктов в Красноярском крае выросла в среднем на 2%, а цена услуг и
27 августа 2015
Красноярские супермаркеты продолжат акции по «заморозке» цен на социальные товары
Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края актуализировало соглашения с торговыми сетями по сдерживанию необоснованного роста цен на социальную группу
10 августа 2015
Продажи автомобилей и техники в Красноярском крае упали на четверть
С начала года оборот розничной торговли в Красноярском крае уменьшился на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и