Хорошее мороженое: эксперты дали жителям Красноярского края рекомендации по выбору лакомства

Хорошее мороженое: эксперты дали жителям Красноярского края рекомендации по выбору лакомства
Хорошее мороженое: эксперты дали жителям Красноярского края рекомендации по выбору лакомства
Фото: pixabay.com

Сегодня, 14 июня, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовало советы относительно выбора мороженого.

Оказывается, следует обращать внимание как минимум на пять-шесть нюансов.

Во-первых, на этикетку с названием. Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Бывают такие виды мороженого:

– молочное – не более 7,5 процента молочного жира;

– сливочное – 8–11,5 процента молочного жира;

– пломбир – не менее 12 процентов;

– кисломолочное – не более 7,5 процента молочного жира;

– с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жиров) – не более 12 процентов молочного жира.

Во-вторых, вес. Количество продукта должно быть указано в граммах, поскольку данные об объеме в миллилитрах не отражают массу мороженого, уточняет Роспотребнадзор.

В-третьих, допустимые стабилизаторы, позволяющие лакомству сохранять форму. Это натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

В-четвертых, товарный вид. Хорошее мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем желтее «оттенок белого». Если мороженое неоднородного цвета — возможно, массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение – послойное внесение нескольких красителей, создающих рисунок.

Далее – текстура и форма. Мороженое делится по способу производства на мягкое и закаленное. Закаленное делают из смеси, которую подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18 градусов. Ее поддерживают при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое обходится без шоковой заморозки (закаливания) и соответственно имеет меньший срок хранения.

Важно также знать, что вынутое из морозильной камеры мороженое «должно откалываться, а не размазываться», – так формулируют специалисты. Мороженое должно сохранять первоначальную форму (если нет – был нарушен режим хранения). Если продукт размораживался и повторно замораживался, это отразится и на вкусе, и на безопасности мороженого. Признак повторного замораживания – кристаллики льда в «теле» лакомства.

Необходимо обращать внимание на срок годности, а если маркировка стерта или неразборчива – откажитесь от покупки.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 апреля 2025
Житель города Назарово обнаружил в хлебе неопознанный предмет
Житель города Назарово в Красноярском крае купил хлеб с посторонними включениями. Фотографии, на которых запечатлен кусок хлеба с непонятной и
5 апреля 2025
Красноярский Россельхознадзор признал недействительными декларации на 385 тысяч тонн зерна
С начала года управление Россельхознадзора по Красноярскому краю провело мониторинг безопасности зерновой продукции через федеральные государственные информационные системы (ФГИС) «Зерно»,
31 марта 2025
300 000 рублей выплатил красноярский магазин за продажу просроченного детского питания
Житель Красноярска пожаловался в региональное управление Роспотребнадзора на то, что в магазине для детей на ул. 9 Мая продают питание