Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23

Красноярский край расширяет сотрудничество в сфере торговли лесоматериалами

Сегодня, 4 сентября, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс принял участие в международной специализированной выставке «Эксподрев-2018». Глава региона дал старт работе ежегодного мероприятия, посетил площадки ведущих компаний в области деревообработки и лесозаготовки, а также подписал соглашение с АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ).

Международная выставка «Эксподрев» является ежегодной площадкой для демонстрации новейших образцов оборудования для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. В мероприятии принимают участие ведущие компании России и зарубежья. В этом году участниками выставки стали представители 37 компаний из 14 стран и порядка 70 компаний из различных регионов России.

В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа». Документ, подписанный главой региона Александром Уссом и президентом АО «СПбМТСБ» Алексеем Рыбниковым, предусматривает расширение сотрудничества в сфере биржевой торговли лесоматериалами.

Напомним, в этом году на электронной площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи успешно прошел пилотный проект по реализации лесоматериалов, полученных в результате санитарной рубки. В пилотных биржевых торгах приняли участие шесть лесничеств края, они продали 34 лота с общим объемом 51,6 тыс. кубометров по цене примерно на 30 процентов выше, чем у тех, кто не участвовал в электронных торгах.

Александр Усс отметил, что этот проект особо актуален для лесной отрасли региона, а также подчеркнул, что организованные торги лесом и лесоматериалами с прозрачным рыночным ценообразованием задают новые высокие стандарты открытости в отрасли.
– Биржевая торговля дает прозрачность отношений в этой сфере, исключает возможность сговора между продавцом и покупателем и, конечно, приносит увеличение финансового результата – доходность от этих операций возрастает в разы. Я не ожидал такого впечатляющего результата от первых торгов: разница между стартовой и конечной ценой весьма существенна. Кроме этого, использование этого инструмента обеспечивает и налоговые поступления в краевой бюджет, – цитирует Александра Усса пресс-служба правительства Красноярского края. – Внедрение системы биржевых торгов в отрасль не потребовало от нас серьезных усилий. Поэтому я думаю, что при консультационной поддержке биржи перевод всех лесничеств края на эту форму работы – вполне посильная для нас задача.

– Мы рады, что Красноярский край вошел в число наиболее активных регионов, подписавших соглашение о сотрудничестве с биржей. Думаю, очень своевременно принято решение о том, что регион включается в этот общегосударственный проект: Красноярский край обладает огромным потенциалом с точки зрения развития торгов лесом. Соглашение позволит сформировать единый механизм централизованной торговли лесной продукцией, расширить ее перечень и рынок сбыта, повысить доступность покупок древесины для малого и среднего бизнеса, – отметил Алексей Рыбников.
ФОТОРЕПОРТАЖ: Выставка «Эксподрев-2018». 4 сентября 2018 года

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео