Новорожденный стал первым пациентом, доставленным на новую вертолетную площадку в Красноярском крае

Новорожденный стал первым пациентом, доставленным на новую вертолетную площадку в Красноярском крае

Санитарный авиарейс доставил на новую вертолетную площадку «Николаевская сопка» первого пациента. Им оказался малыш в возрасте всего два дня. Ребенок родился в Минусинском районе.

Роды были преждевременными, и новорожденный не мог самостоятельно дышать. В таких случаях счет идет на минуты. Поэтому маленький пациент был доставлен вертолетом санавиации на площадку «Николаевская сопка», построенную к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года.

Особенность этой площадки в том, что от нее можно за считанные минуты довезти пациента до краевого центра материнства и детства или краевой больницы скорой медицинской помощи (БСМП).

Для сравнения, дорога от вертолетных площадок на острове Татышев до ближайшего медучреждения – краевой клинической больницы – может с учетом «пробок» занимать до 40 минут. Это очень большое время, когда речь идет о необходимости немедленной медицинской помощи в особо сложных случаях.

Именно в таких случаях применяется санавиация. Но, кроме быстрой доставки пациента по воздуху, необходимо столь же быстро преодолеть наземные участки транспортировки.

Использование новой площадки «Николаевская сопка» позволит ускорить оказание экстренной помощи самым «тяжелым» пациентам. А значит спасет чьи-то жизни. И этих жизней немало. Так, в прошлом году санавиация эвакуировала 3 504 пациента, из них 514 детей в возрасте до 18 лет.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2020
Новым вертолетом пополнилась санитарная авиация Красноярского края
Специализированный Ми-8 с медицинским модулем появился на вооружении врачей региона, сообщает сегодня, 26 мая, министерство здравоохранения края. Этот вертолет называют
26 июля 2019
Пострадавших от телевизора и змеи спас новый вертолет санитарной авиации
В санитарную авиацию Красноярского края поступил новый геликоптер Ми-8 МВТ-1, созданный на базе Ми-8Т, сообщили в министерстве здравоохранения региона. Это
17 марта 2018
Главный врач краевой больницы попросил президента продолжать поддержку санавиации
Вчера, 16 марта, глава государства Владимир Путин встретился с медиками, представителями пациентских организаций, образовательных учреждений. На встрече присутствовал главный врач