Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.30 -0.14
EUR: 68.62-0.15

Обстоятельства загадочно обмочили ЖКХ поселка в Красноярском крае

Чрезвычайная ситуация в поселке Раздолинск Мотыгинского района, о которой GNKK.RU стало известно накануне, 11 ноября, обросла, точнее обледенела (чтобы не сказать обмочилась) подробностями.

Напомним, в многоквартирном доме № 45 на улице Лермонтова несколько недель назад залило подвал. Воду откачали, но она, незваная, вернулась. Жители всерьез обеспокоены тем, что грянувшие на днях ночные морозы (синоптики обещают похолодание до 40 градусов) могут перевести воду из жидкого состояния в твердое, и фундамент здания не выдержит ледяного напора.

Наш корреспондент созвонился со спасателями МЧС, но, очевидно, что «коммунальная» авария не входит в сферу их компетентности. Впрочем, в ведомстве пообещали последить за ситуацией. В Единой дежурно-диспетчерской службе помощи не обещали. И тогда GNKK.RU обратился в министерство промышленности, экономики и ЖКХ Красноярского края.

Здесь ситуацию пообещали взять под контроль, провели беседу с главой администрации Раздолинска, и чиновник заверил, что воду начнут откачивать сегодня (это было, напомним, вчера), и работы продлятся два-три дня.

Откачать воду глубиной 30 сантиметров (по другим данным - 60-70 см) должна была местная управляющая компания «Альянс» (не отвечающая, кстати, на телефонные звонки – от собственников квартир работники, что ли, скрываются?). И вот что интересно: жители Раздолинска сегодня, 12 ноября, сообщили нам, что подвал от воды освобождать вчера не начали. И сегодня не продолжили.

Более того, в силу ли закона сообщающихся сосудов или по другим причинам сегодня в двух соседних домах на улице Лермонтова (по нашей информации, №№ 47, 49) закончилась холодная вода. Жители говорят: перемерз водопровод. Вскоре приехали специалисты, отогрели, по словам сельчан, какие-то трубы, и вода вернулась. Надолго ли – неизвестно. Но зима, заметим, еще и не началась.

Мы поговорили с главой поселка Андреем Якимчуком. И удивились вслед за ним. Чиновник рассказал, что затопленный дом раскопали со всех сторон, никаких порывов в новых водопроводах не обнаружено. Остатков воды в старом водопроводе тоже нет. Загадка на загадке. И все же нечто похожее на истину забрезжило. Судя по всему, причиной затопления следует считать грунтовые воды - не редкость для этой территории: наводнения, особенно после обильных дождей осени, случаются едва ли не ежегодно, дома «частного сектора» подтапливает часто. Еще к слову: собственники мокрого дома на улице Лермонтова предлагают свою версию – в подвале забил родник…

В разговоре с нами глава поселка пообещал съездить к месту событий, узнать подробности о положении дел. Разобраться со скрытной управляющей компанией наконец. Рекогносцировка должна завершиться около 16 часов. Ждем. И напоминаем: в правительстве края нас заверили, что следят за ситуацией.

Другое ЧП в Раздолинске связано, увы, с фекалиями. Подробности – здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео