По поручению руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой специалисты ведомства работают в Минусинске

По поручению руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой специалисты ведомства работают в Минусинске

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подключилась к решению экологических проблем Минусинска.

В своем инстаграм-аккаунте она сообщила, что сотрудники ведомства вместе с центром лабораторного анализа и технических измерений работают в южной столице Красноярского края.

— Жители уже не просят, а требуют помощи! Я получила массу жалоб на режим «черного неба», в городе нечем дышать. Источником загрязнения может быть печное отопление. Это не наша компетенция, но мы подключимся к решению проблемы, — написала глава Росприроднадзора в сторис.

Как рассказал gnkk.ru редактор минусинской газеты «Власть труда» Евгений Дашкевич, в администрации города только что завершилось совещание с участием общественности, представителей РПН, ЦЛАТИ, Среднесибирского УГМ, регионального минэкологии, местных властей.

На совещании обсудили программу оздоровления экологии города. При этом выступающие подчеркивали, что проблемы Минусинска и Абакана тесно связаны. Города находятся на расстоянии 20 километров, и решить проблему одного без другого невозможно.

И Абакан, и Минусинск подходят под критерии расширенной программы федеральной программы «Чистый воздух», отметил на совещании заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев.

Обосновывающие документы уже направлены в Минприроды РФ. Предварительно Минусинск вошел в расширенный список участников проекта. Перечень городов окончательно будет утвержден в сентябре 2022 года.

Пока же в Минусинске решено провести эксперимент с переходом частного сектора на бездымное топливо. Уже на этой неделе в город поступит первая партия – 40 тонн для 200 домовладений. Топливо они смогут приобрести по льготной цене.

Всего в Минусинске порядка 12 тысяч частных домовладений, большинство отапливается бурым углем. Также на территории города работают 110 промышленных объектов, которые имеют 612 источников загрязнения атмосферы.

Напомним, в этом году в городе уже трижды вводили режим неблагоприятных метеоусловий. Последний раз 20 января.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 марта 2022
Ликвидация свалки лигнина под Канском начнется в 2023 году
Правительство Красноярского края планирует начать в следующем году ликвидацию сразу трех опасных свалок – лигнина под Канском, ТБО в Минусинске
22 февраля 2022
Экспериментальная партия бездымного топлива оказалась очень востребованной у жителей Минусинска
Примерно половина владельцев частных домов Минусинска готовы перейти на инновационное топливо. Речь идет о бездымном топливе СУЭК, которое было доставлено
21 февраля 2022
Двое суток Минусинску будет трудно дышать
В южной столице Красноярского края Роспотребнадзор объявляет режима НМУ. Режим «черного неба» надзорное ведомство объявило в Минусинске с 17 часов