Рядом с Канском горит свалка в 30 тысяч квадратных метров

Рядом с Канском горит свалка в 30 тысяч квадратных метров
Рядом с Канском горит свалка в 30 тысяч квадратных метров

Огромная свалка продолжает тлеть рядом с Канском почти неделю. Несмотря на запрет и явную опасность распространения огня, грузовики с горбылем продолжают сваливать здесь отходы. Город не задыхается от дыма лишь потому, что ветер дует в противоположную сторону.

Сейчас самая крупная свалка рядом с городом тлеет на площади около 30 тысяч квадратных метров. Пожар начался еще в прошлые выходные. В краевом управлении МЧС сообщили, что сбили открытое пламя, однако далее с помощью пожарной техники не справиться. Тлеющую древесину нужно растаскивать и закапывать грунтом, а скрытое горение может длиться очень долго.

Для ликвидации возгорания необходимы бульдозеры, экскаваторы, которых у МЧС нет. Решать проблему должна городская или районная власть. Однако чиновники, хотя и озвучивали ранее пути выхода из кризиса, к практическим действиям так и не приступили. Бывший мэр Канска Надежда Качан рассказывала о намерении создать перерабатывающие предприятия, однако ушла в отставку, так и не реализовав планы.

В городской администрации нам сообщили: да, отходы тлеют, но это не приносит неудобств горожанам.

Неудобства могут начаться сразу, как только переменится ветер.

По наблюдениям местных жителей и журналистов, на свалку по-прежнему свозят горбыль. По сути, любое усиление ветра или неосторожное обращение с огнем – и пожар вспыхнет вновь.

Ранее мы уже писали о том, что в Канске, по оценке «Общероссийского народного фронта», действует более 20 свалок. Кучи опилок можно найти сейчас даже на огородах под картошку, рядом с домами. По сути, ситуация за несколько лет кардинально не улучшилась. В мае прошлого года из-за неправильно складированных отходов вспыхнул крупный пожар, уничтоживший 78 домов и оставивший без крова около 300 горожан. В огне тогда погибли два человека.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 марта 2022
Ликвидация свалки лигнина под Канском начнется в 2023 году
Правительство Красноярского края планирует начать в следующем году ликвидацию сразу трех опасных свалок – лигнина под Канском, ТБО в Минусинске
11 сентября 2020
Мэрия Канска обеспечила очистку земли от отходов по требованию прокуратуры
Об истории ликвидации несанкционированной свалки в Канском районе рассказала сегодня, 11 сентября, Красноярская краевая прокуратура. Надзорное ведомство выявило в Северо-Западном
21 августа 2020
В Канске ищут подрядчика для возведения саркофага на полигоне с лигнином
На ликвидацию возгорания на полигоне хранения лигнина под Канском выделено 27 миллионов рублей из резервного фонда правительства региона. Теперь предстоит