В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору качественной и безопасной красной икры.
Икру рыб породы лососевых не следует приобретать в местах несанкционированной торговли. Но даже в магазине нужно внимательно ознакомиться с этикеткой, на которой должно быть написано название рыбы (например, горбуша, кета, нерка, семга, форель), из которой взята икра, даты изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке должна содержать также слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) — она запрещена с 2010 года, так как при разложении в желудке из уротропина выделяются токсические вещества (формальдегиды). Для икры разрешены консерванты Е-200 и Е-211.
Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Банка должна быть полностью заполнена продуктом.
Икринки натурального продукта мелкие, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если продукт истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», — это признак того, что икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны. Натуральные лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более прочна.
В горячей воде натуральная икра немного белеет и опускается на дно, а искусственная растворяется, окрашивая жидкость.
Хранить икру следует в холодильнике при температуре +2…+6°С. После вскрытия продукт пригоден к употреблению в течение трех суток. Но лучше переложить икру из жестяной банки в чистую сухую стеклянную.