Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Судьбу норильского белого медведя решат в Москве

Об этом рассказал руководитель Таймырского отдела службы по охране объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Анатолий Николайчук.
– Я известил Росприроднадзор о ситуации, сейчас мы ждем их решения. Охотинспектор мог бы усыпить медведя для его дальнейшей транспортировки - в прошлом году наш сотрудник уже летал с такой же целью на Диксон. Но у нас нет на это полномочий, как нет и нужного препарата, дозировку которого еще надо рассчитать. Мы ждем вердикта московского ведомства и будем действовать соответственно, - цитирует Николайчука «Заполярная правда».

Напомним, медведь появился в окрестностях Норильска в выходные. Новость об этом быстро облетела все местные паблики в соцсетях и краевые СМИ. Истощавшего хищника видели в районе ВС–7 рудника «Таймырский», приходил он к буровой геологов. Людей, машин и горящих фальшфейеров зверь не боится.

Как говорят специалисты, путешествие белого медведя от побережья Карского моря (мест его естественного обитания) до Норильска (не менее, чем на 500 километров вглубь полуострова) - уникальное явление. Возможно, причина в бескормице, которая связана с изменениями климата, вызвавшими таяние льдов. Впрочем, для белых медведей путь в сотни километров в поисках пищи - не редкость.


В истории Норильска это второй подобный случай. 23 апреля 1979 года белая медведица вышла к складу взрывчатых материалов рудника «Маяк». Ее застрелили милиционеры, хотя белый медведь уже был занесен в Красную книгу, рассказывает «Заполярная правда».

В этот раз медведя отстреливать не собираются. Спасатели, полицейские и сотрудники охотнадзора выезжали на место появления зверя и отметили, что он удалился в сторону Хараелахских гор.

Фотографии газеты «Заполярная правда»

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео