Участники круглого стола обсудили проблемы грязного воздуха в Канске

Участники круглого стола обсудили проблемы грязного воздуха в Канске
Фото op.krsk.ru

На площадке общественной палаты Красноярского края с участием профильных министерств будет разрабатываться программа развития отрасли переработки отходов лесопиления. Такое решение приняли участники круглого стола «Канск – территория повышенной экологической опасности: почему долгие годы не решается проблема с отходами лесопиления», который на днях провела палата экологических организаций гражданской ассамблеи края.

Проблему переработки отходов лесопиления экологи-общественники поднимали еще в 2021 году, при палате экологических организаций была создана рабочая группа по решению этого вопроса.

Как отметил председатель палаты экологических организаций Павел Гудовский, власти Канска уверяли, что проблема с отходами лесопиления на их территории будет решена уже к концу 2021 года, но изменения пока не видны.

В обсуждении проблемы на круглом столе в общественной палате приняли участие представители краевых министерств: экологии и рационального природопользования, лесного хозяйства, промышленности, энергетики и ЖКХ, депутаты Законодательного собрания Красноярского края и горсовета Канска, представители общественной палаты края и Канского района, администрации Канска, а также бизнесмены, работающие в сфере переработки отходов лесопиления.

На круглом столе представители краевых министерств рассказали, как решается сегодня в крае проблема переработки отходов лесопиления.

В частности, существует программа перевода котельных малых населенных пунктов на пеллеты. Но пока экологическое топливо используют только 1,5 % всех существующих в регионе систем отопления. В Канске действуют три предприятия, занимающиеся переработкой отходов лесопиления, разрабатываются различные способы утилизации опилок, в том числе – выращивание на подушке из опилок саженцев кедров.

Заместитель главы Канска, начальник отдела окружающей среды Андрей Цветков сообщил:

С опилками вопрос у нас уже решен. Если год назад деревопереработчики платили за их прием, то сегодня им платят за опилки, как ценное сырье, которое используется в сельском хозяйстве и для отопления. Осталось решить проблему с горбылем.

Со слов советника губернатора региона по лесной отрасли Владимира Шаешникова, уже к сентябрю 2022 года утилизация отходов лесопиления в Канске достигнет 100 %.

Но у общественников остались вопросы.

Ужесточение законодательных правил обращения с древесиной в России и тотальный природоохранный контроль привели к тому, что в Канске стали топить опилками котельные и сушилки. А это значит – появились новые источники выбросов, которые задымляют Канск. В этом городе не вводится режим НМУ, а это усугубляет обстановку в безветренную погоду. Считаю, решать проблему утилизации древесных отходов необходимо с помощью применения эффективных технологий, которые позволяют переработать опилки и горбыль без негативных последствий для воздуха. А для этого необходимо создать условия, чтобы бизнес не боялся вкладывать сотни миллионов рублей в эту отрасль, — прокомментировал Павел Гудовский.

В итоге участники круглого стола решили совместными усилиями общественной палаты края, профильных министерств, экспертов и общественников разработать программу развития отрасли переработки отходов лесопиления в крае, в которой отобразить место расположения отходов, их объёмы, имеющиеся мощности по утилизации, перспективные объекты, а также меры господдержки, направленные на применение газоочистного оборудования. Это необходимо для разработки бизнес-плана потенциальным инвесторам.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 марта 2022
Ликвидация свалки лигнина под Канском начнется в 2023 году
Правительство Красноярского края планирует начать в следующем году ликвидацию сразу трех опасных свалок – лигнина под Канском, ТБО в Минусинске
14 сентября 2021
В Канске началась реконструкция трех устаревших котельных
СГК приступило к техническому перевооружению трех устаревших котельных Канска. В город уже прибыло необходимое оборудование для двух из них — №
17 августа 2021
Канский полигон лигнина включен в реестр объектов накопленного вреда экологии
Полигон для хранения лигнина под Канском, который все время тлеет и регулярно самовозгорается, включен в федеральный реестр объектов накопленного вреда