Владимир Путин распределил ответственность за экологические проблемы в территориях между властями и загрязнителями

Владимир Путин распределил ответственность за экологические проблемы в территориях между властями и загрязнителями
Владимир Путин распределил ответственность за экологические проблемы в территориях между властями и загрязнителями
Фото www.kremlin.ru

Журналистка из Иркутска, задавая на большой пресс-конференции президента РФ вопрос об экологических проблемах, которые возникли или вскрылись в 2020 году, в том числе упомянула и ЧП в Норильске.

Отвечая на вопрос Владимир Путин отметил, что экологические проблемы часто состоят из двух частей и соответственно их стоит разделить по зонам ответственности.

Первая часть проблем касается накопленного эффекта, зачастую еще с советских времен. Здесь, считает глава государства, ответственность за их решение лежит на региональных и муниципальных властях.

— Чем раньше мы сможем эффективно этим заняться, тем лучше, — отметил президент, подразумевая интерес и участие в проблеме государства.

Экологические ЧП и ЧС, в том числе и те, что произошли в этом году, президент назвал проблемами текущего порядка. Он подчеркнул, что в этих случаях виновники должны быть установлены контрольными органами, они же должны определить и меру ответственности.

— И здесь ответственность лежит на плечах загрязнителей и ответственность должна соответствовать уровню нанесенного ущерба, — подчеркнул Владимир Путин и отметил, что не намерен вмешиваться в работу контрольных органов.

Требования Росприроднадзора к «Норникелю» президент назвал очень высокими, но сказал, что «надо отвечать за происшедшее». Кроме того, президент обратил внимание на то, что и в самом Норильске компания должна внимательнее относится к экологии и к тому, «что происходит с выбросами и с медициной».

Напомним, в конце мая из поврежденной цистерны на территории ТЭЦ НТЭК на грунт и в водоемы в окрестностях Норильска вылились тысячи тонн дизельного топлива. Росприроднадзор оценил ущерб в ₽148 миллиардов. «Норникель» оспорил сумму в арбитражном суде.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 октября 2021
В Красноярском крае после модернизации запустили самую северную ГЭС в России
В Норильске после модернизации на полную мощность заработала Усть-Хантайская ГЭС. Гидростанции добавили 70 МВт, что позволило «Норникелю» выпустить 5 тыс.
16 апреля 2021
Металлурги края готовы протестировать комплексную систему экологического мониторинга
В рамках ключевого трека Красноярского экономического форума-2021 «Экология и человек в постпандемическом мире» эксперты обсудили комплексную систему мониторинга качества окружающей
11 марта 2021
Владимир Путин потребовал использовать выплаченный «Норникелем» штраф на восстановление экологии в регионе
Президент России Владимир Путин поручил правительству страны обеспечить использование средств от выплаченного «Норникелем» штрафа в 146 млрд руб. на восстановление