Сегодня в России отмечают Яблочный спас. К этому дню специалисты Роспотребнадзора рассказали все о яблоках.
Польза
Свежее яблоко является источником:
- витаминов группы В,
- бета-каротина,
- витамина С,
- флавоноидов,
- множества полезных микроэлементов,
- пектинов.
Поскольку содержание витамина C снижается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, яблоки лучше всего есть сырыми.
Косточки плодов богаты йодом. Кроме того, в них содержится ядовитый глюкозид амигдалин, который считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках он полезен, в больших — ядовит.
Яблочная диета
Яблочные разгрузочные дни полезны не всем и не всегда. Плоды содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае монодиеты организм получает ее слишком много. Из-за этого могут обостриться колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов и в желчном пузыре.
Хранение
Яблоки летних сортов в среднем хранятся две-четыре недели, осенние и зимние — могут лежать и до года.
Важно:
- для сохранности летних сортов яблок температура не должна опускаться ниже 0°C,
- зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но при +5°C и выше портятся.
Яблоки выделяют этилен, который вызывает быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей.
В подгнившем яблоке накапливается вырабатываемый плесневыми грибами микотоксин – патулин. Он очень опасен, так как оказывает отрицательное влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами против гниения. Смыть такую защиту можно только под горячей водой.