Яблоки – источник витаминов группы В, бета-каротина и противоракового амигдалина

Яблоки – источник витаминов группы В, бета-каротина и противоракового амигдалина
Яблоки – источник витаминов группы В, бета-каротина и противоракового амигдалина
Фото Олега Кузьмина

Сегодня в России отмечают Яблочный спас. К этому дню специалисты Роспотребнадзора рассказали все о яблоках.

Польза

Свежее яблоко является источником:

  • витаминов группы В,
  • бета-каротина,
  • витамина С,
  • флавоноидов,
  • множества полезных микроэлементов,
  • пектинов.

Поскольку содержание витамина C снижается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, яблоки лучше всего есть сырыми.

Косточки плодов богаты йодом. Кроме того, в них содержится ядовитый глюкозид амигдалин, который считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках он полезен, в больших — ядовит.

Яблочная диета

Яблочные разгрузочные дни полезны не всем и не всегда. Плоды содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае монодиеты организм получает ее слишком много. Из-за этого могут обостриться колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов и в желчном пузыре.

Хранение

Яблоки летних сортов в среднем хранятся две-четыре недели, осенние и зимние — могут лежать и до года.

Важно:

  • для сохранности летних сортов яблок температура не должна опускаться ниже 0°C,
  • зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но при +5°C  и выше портятся.

Яблоки выделяют этилен, который вызывает быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей.

В подгнившем яблоке накапливается вырабатываемый плесневыми грибами микотоксин – патулин. Он очень опасен, так как оказывает отрицательное влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами против гниения. Смыть такую защиту можно только  под горячей водой.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 ноября 2025
Как правильно выбирать лимоны
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать лимоны. Эти цитрусовые придают особый аромат выпечке, чаю, из них можно приготовить варенье. Но
8 ноября 2025
От каких болезней защищает свёкла, рассказали красноярцам
В свёкле содержится уникальное вещество бетаин, которое называют «пылесосом для печени». Ему свёкла обязана своим цветом. Но бетаин полезен не
5 ноября 2025
В Красноярском крае начали закупки препаратов от диабета и онкологии
Красноярский край объявил тендер на приобретение лекарств для диабетиков и онкологических больных. Закупка позволит создать запас до конца 2025 года
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности