Врачи назвали факторы риска для любителей клубнички

Врачи назвали факторы риска для любителей клубнички

Министерство здравоохранения Красноярского края опубликовало полезную информацию для любителей клубники. Дело в том, что ягоды — это не только возможность пополнить организм витаминами и минералами, но и риск получить аллергическую реакцию, а также пищевое отравление. Чтобы избежать неприятных последствий, педиатр поликлиники № 2 Красноярска Наталья Ярусова дала жителям ценные рекомендации.

В клубнике есть вещества, необходимые ребенку: витамины А, С, железо, кальций, фолиевая кислота. Ягода содержит сахара, которые хорошо усваиваются детским организмом. Кроме того, она помогает бороться с детской простудой, ангиной. Укрепляет кровеносную систему, повышает иммунитет ребенка. С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, что важно для детей, которые плохо едят.

Но есть и фактор риска: клубника – очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, ягода может вызвать сыпь на теле, зуд и покраснение кожи. Если плохо вымыть ягоды, можно занести инфекцию в кишечник.

Рекомендуется малышам до года вообще не давать клубнику. После 12 месяцев следует начинать с малого прикорма. Убедившись, что у ребенка нет высыпаний, вздутия, расстройства желудка, можно начинать баловать ягодой, но тоже в микродозах (столько, сколько умещается в детской ладошке).

Кормящим и будущим матерям тоже нужно быть предельно осторожными. Есть ягоду нужно, так как она содержит фолиевую кислоту, но делать это следует умеренно. Кормящим – рекомендация одна: даже если до беременности вы могли спокойно полакомиться килограммом клубники, то сейчас нужно ограничить прием лакомства двумя-тремя ягодами в день. Если все-таки аллергическая реакция на клубнику появилась – немедленно вызывайте скорую помощь.

Еще важный нюанс: первая клубника, как правило, привозная, ее лучше не покупать. В разгар сезона клубники, прежде чем ее купить, смотрите на внешний вид, запах. Спелая клубника имеет приятный аромат, ягоды должны быть ярко-красными, сухими, не помятыми. Если хвостик у ягоды вялый, то не следует брать такую ягоду. Клубнику нужно хорошо вымыть под проточной водой в дуршлаге и съесть сразу, в этот же день. Помните: клубника не хранится долго. Детям необходимо давать только свежую ягоду.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 августа 2021
Специалисты напомнили о пользе молока
Все молочные продукты имеют высокую пищевую ценность. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, являются основными источниками незаменимых аминокислот. В одной
17 мая 2021
Хлебопекарня поселка Глядень Красноярского края поразила Роспотребнадзор антисанитарией
В хлебопекарне поселка Глядень Назаровского района инспекторы краевого Роспотребнадзора обнаружили многочисленные нарушения: стены и потолки помещений обшарпанные — побелка отслаивается,
17 марта 2021
Совет дня: как в магазине выбрать самую свежую морковку
Сотрудники красноярского краевого управления Роспотребнадзора рассказали, как выбрать в магазине самую свежую морковь. Свежая морковь очень сочная. Определить это можно,