Эксперты: проверенные образцы школьного и детсадовского питания не соответствовали требованиям

Эксперты: проверенные образцы школьного и детсадовского питания не соответствовали требованиям
Эксперты: проверенные образцы школьного и детсадовского питания не соответствовали требованиям

Центр стандартизации и метрологии Красноярского края с начала года проверял мясные, молочные и хлебобулочные изделия в нескольких лечебных учреждениях, школах и детских садах — 98 процентов образцов не соответствовало требованиям.

Эту информацию озвучила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Татьяна Мельник на круглом столе, посвященном проблемам школьного питания.

— Из мясных продуктов мы проверяли сосиски и докторскую колбасу. 98 процентов образцов не соответствовало требованиям, — сообщила Татьяна Мельник. — В составе мясных продуктов обнаружены соевый белок и изолят, крахмал, мука. 30 процентов молочных продуктов — сливочного масла, молока, творога, ряженки, сыра — не соответствовали ни по органолептическим показателям, ни по физико-химическим. Более половины образцов показали превышение общебактериальной осемененности, в них присутствовала бактерия кишечной палочки. Обнаружены также жиры растительного происхождения. Один образец молока вместо заявленной массовой доли жира 3,2 процента, имел массовую долю жира 2,3 процента.

Все проверяемые продукты произведены в Томской, Омской, Новосибирской областях, Хакассии, Ачинске и Железногорске. Производители прошли декларирование, то есть по документам продукты отменного качества.

Отметим, что проверки Центра стандартизации не были «ковровыми», эксперты брали образцы только той продукции, которая вызывала подозрения у руководства и персонала учреждений или вызывала нарекания у школьников и пациентов. Но о проблеме заговорили неспроста: в систему госзакупок питания для соцучреждений все чаще попадают поставщики некачественных продуктов.

О том, что предлагают эксперты для изменения ситуации читайте в материале Елены Лалетиной


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Пятая часть обедов в красноярских школах и детсадах не соответствует требованиям
Сотрудники регионального Роспотребнадзора обнаружили более 510 килограммов опасных продуктов. Они были предназначены для детских садов и школ, но при этом
9 марта 2021
После отравления школьников Красноярска губернатор поручил изучить опыт других регионов
Сегодня, 9 марта, участники заседания оперативного штаба по предупреждению распространения в регионе COVID-19 обсудили массовое отравление школьников в Красноярске. Подробности
5 марта 2021
Войну объявили грызунам и сырым овощам в Красноярском крае
В столице региона прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве края. Участники под председательством заместителя председателя кабинета министров Алексея Подкорытова обсудили