Мог ли в школе далекого сибирского городка оказаться потомок дворянина, столичного жителя, который вместе с братом был крупнейшим производителем молочной продукции в России? Той, что получила в 1900 году на Всемирной промышленной выставке золотую медаль за превосходное качество продукции? Да. После революции в России стало возможным многое. Многие эмигрировали.
Семья Рождественских в 1920-м едет на восток на поезде, но в Красноярске они выходят из-за болезни матери. Она умирает, а отец, буквально убитый горем, становится священником. Игнатий сам заботится о себе: работает даже на школьных каникулах. Ему приходилось помогать землемерам, строителям, прорубать просеки в тайге. С отличием окончив Иркутский педагогический университет, он становится учителем и оказывается в Игарке. Три года преподает Виктору Астафьеву русский язык и литературу.
Подлинная простота, доступность, истинная интеллигентность, да еще душевная доброта… в моем восприятии уравновешивали порывистый, неистовый энтузиазм начинающего поэта, певца пятилеток Игнатия Рождественского, который вел уроки так увлекательно, в нарушение всех правил и методик, что мы часто «работали» без перемен, случалось, и звонка на перемену не слышали. Более всего он поощрял то, что советская школа со дня своего существования изгоняла из своих зданий и рядов, – самостоятельность мышления, чтобы собственный опыт, какой он ни есть, собственные знания давали ответ, чтоб учащийся думал, а не занимался пересказом.
Игнатий Рождественский сразу обратил внимание на ученика Виктора Астафьева.
Вот что позднее напишет сам писатель:
Учеником я считался архиплохим, человечишком архибросовым. И вот чтение вслух. Проверка, кто как читает. И отличники мямлят, а я будь здоров прочитал. Игнат заметил меня, хотя и тогда уже близоруким был. Стал чаще спрашивать, спрашивать тогда, когда другие ни в зуб ногой. Я, естественно, из кожи лез, чтоб ему потрафить… Но шутки шутками, а ведь с этого, со встречи со стоящим учителем… я почувствовал, что чего-то стою, и строже к себе сделался, учиться стал лучше.
Позднее Рождественский уезжает в Красноярск. Но связь с педагогом не прерывается. Во время Великой Отечественной войны из-за сильной близорукости поэт не попал на фронт, но, тем не менее, «всегда оставался в строю».
Астафьев впоследствии напишет:
И родной его голос из далекой Сибири доносился до нас, фронтовиков. Помню, на днепровском плацдарме сидели мы, голодные, отрезанные от наших рекой. Подхожу и слышу из-за плащ-палатки, загораживающей вход:
Всю ночь в тайге буянили метели,
К востоку тяжко пробивая путь,
В снегу завязли стрельчатые ели,
До сорока к утру упала ртуть.
Родной, нераскатистый, не цветистый, а простой, чуть суровый голос долетел до далекого Днепра. Я выпросил тогда у пехотинца газетную вырезку с этим стихотворением и долго таскал ее в нагрудном кармане и читал своим друзьям.
Рождественский впоследствии стал журналистом: с 1956 по 1965 год он работал специальным корреспондентом газеты «Правда» по Сибири и Якутской АССР. И продолжал писать: вышло несколько десятков сборников его поэзии – «Костер над Енисеем», «Тайга шумит» и другие.
К сожалению, его жизненный путь оборвался рано.
«Прекрасный был преподаватель и прекрасный человек, безмерно любивший русскую поэзию и землю родную, особенно Сибирь. Всегда он поражал меня юношеской восторженностью, оптимизмом в восприятии жизни, и вот… повесился в 58 лет».
В Красноярске, на доме по ул. Декабристов, 23, сейчас висит мемориальная доска о том, что здесь с 1953 по 1969 год жил и работал поэт.
Напомним, в 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения, наверное, одного из самых известных сибиряков в мире – Виктора Астафьева. Его книги переведены на 34 языка. К юбилею в НКК запустили проект «100 фактов об Астафьеве».
Читайте также:
«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»
«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии
«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер
«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен
«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет
«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы