Стук печатной машинки был постоянно слышен в квартире Астафьевых. Мария Семеновна разбирала его почерк, помногу раз перепечатывая его рукописи. Одну только повесть «Пастух и пастушка» (12+) в разных вариантах она напечатала 11 раз. Виктор Петрович очень ценил ее труд.
Маня! Эту новую книгу дарю тебе, как всегда, с любовью и благодарностью, ведь тут столько твоего труда…
Такую и подобную ей надписи делал он на только что вышедших томиках… А ведь на ней были еще и хозяйственные заботы, уход за детьми, а потом внуками. Как она сама решилась взяться за очень нелегкий – уж ей-то это было точно известно – писательский труд?
Первый рассказ Марии Семеновны был опубликован в 1965 году в пермской газете «Звезда». Вот как об этом написано в одной из ее книг:
Они утром рано ушли на охоту. Я управилась с делами, еще раз пробежалась по двум-трем рассказам, сварила обед, обдумывая что к чему, села за машинку и написала «Школьное сочинение», не принимая свое творение всерьез. На другой день подладила, подчистила, снова перепечатала и убрала.
Когда приехали домой, в город – Витя на охоте простыл. Он лежит на диване, я горчичники ему налепила и воспользовалась случаем, прочитала ему свое «Школьное сочинение». Он послушал – куда деваться-то, потом, пока одевался, спрашивает: «А кто это написал? Совсем неплохо. Ты что ли? Надо будет предложить для начала в областную газету…»
И немного дней прошло, приходит он домой, кладет мне на стол газету и говорит:
– На, любуйся! К добру ли, нет ли, но вот… напечатали.
Так впервые был напечатан мой рассказ «Детские годы»…
Потом он был переработан и превратился в автобиографическую повесть «Отец» – о жизни девочки из маленького уральского городка, о ее большой и дружной семье.
Так потом и пошло. Книга «Свекр» (12+) – о Петре Павловиче Астафьеве – «куролеснике и выпивохе», который, несмотря на все жизненные сложности, веселого нрава не утратил.
Одна из ее самых известных книг – «Знаки жизни»(16+), о совместном непростом пути, о том, сколько усилий ей пришлось приложить, сколько вытерпеть, чтобы сложилась их семейная жизнь. Несмотря на смерть их первой дочери, голод, очень тяжелые бытовые условия.
Уже в середине 90-х была опубликована ее книга «Земная память и печаль»(16+), где она, собирая информацию буквально по крупицам, написала историю большой семьи Корякиных: «Я ее так изнурительно создавала. Письма писала дальним родственникам, чтоб они дополнили мои сведения. Я, наверное, ради этого осталась жива из такой огромной семьи, одна из девяти детей».
В интервью, которое вышло около 20 лет назад, Мария Семеновна сама дает оценку своему творчеству:
Раз ушел с молодыми авторами на охоту. А они ж не с пустыми руками наведывались – с рукописями своими. Ну, одну и полистала. Думаю: так-то и я могу. И тихонько стала набрасывать. Вот и появились «Ночное дежурство», «Пешком с войны», все шестнадцать моих книжек. И потом мы ж об одних и тех же событиях писали, но каждый со своей стороны. У него – «Веселый солдат», у меня – «Знаки жизни». И точек соприкосновения у нас почти нет. Но что-то, думаю, он читал все-таки, что-то даже хвалил Валентину Яковлевичу Курбатову (известный литературный критик, друг Астафьева. – НКК), который замечательно про нас сказал: «Они глядят с двух сторон одним сердцем». Хотя я ведь знала – без меня литература не пропадет. Просто постоянно пыталась возвыситься до его ко мне отношения.
Напомним, в 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения, наверное, одного из самых известных сибиряков в мире – Виктора Астафьева. Его книги переведены на 34 языка. К юбилею в НКК запустили проект «100 фактов об Астафьеве».
Читайте также:
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«100 фактов об Астафьеве»: он был большим поклонником классической музыки
«100 фактов об Астафьеве»: написал сценарии к нескольким фильмам
«100 фактов об Астафьеве»: Затеси – литературный жанр, созданный Астафьевым
«100 фактов об Астафьеве»: прошел обучение на Высших литературных курсах
«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»
«100 фактов об Астафьеве»: была бронь, но он ушел на фронт добровольцем
«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы
«100 фактов об Астафьеве»: школьное сочинение стало рассказом «Васюткино озеро»
«100 фактов об Астафьеве»: Учителем Астафьева был поэт Игнатий Рождественский
«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет
«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии
«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер
«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен