«100 фактов об Астафьеве»: Огромную роль в судьбе писателя сыграла его бабушка Екатерина Петровна

«100 фактов об Астафьеве»: Огромную роль в судьбе писателя сыграла его бабушка Екатерина Петровна
Фото: Красноярский краевой краеведческий музей. Госкаталог РФ.

Трудно складывалась судьба маленького Вити – отца посадили, мать, которая ехала к мужу в тюрьму в Красноярск, утонула, когда мальчику было всего семь лет…

Временно забирают его к себе бабушка и дедушка со стороны матери – Екатерина Петровна и Илья Евграфович. Бабушку в селе очень уважают и за сильный характер, стремление командовать называют «генералом». Привыкшая ко всякой сложной крестьянской работе, она никогда ее не боялась. «Надсаженная я, батюшко, изработанная. С малых лет в работе, в труде все. У тяти и у мамы я семая была да своих десятину подняла…» – рассказывает она внуку.

Менее трех лет проживет мальчик в их домике в Овсянке, но именно это время становится той волшебной страной детства, куда он хочет потом не раз вернуться и которую он с такой любовью описывает в своих рассказах о детстве. Их главная героиня – та, что становится роднее всех родных, прощает за шалости, любит, балует, а если есть за что – и поругает, и накажет, но потом обязательно простит. Как в чудесном рассказе «Конь с розовой гривой», когда маленький Витя набивает в туесок травы, а сверху сыпет ягодки земляники. «Дитятко ты мое! – запричитала бабушка, когда я, замирая от страха, передал ей посудину свою. – Восподь тебе, сиротинке, пособил. Уж куплю я тебе пряник да самый большущий». Она на самом деле его покупает – даже после того, как обнаруживается обман, и белый конь с розовою гривой запоминается Астафьеву на всю жизнь. Но возвращается отец из тюрьмы, женится и решает увезти всю семью в Игарку… Рано утром они отплывают на плоту, и даже попрощаться с бабушкой у Вити не получается… Он быстро понимает, что детство закончилось – по неосторожности падает в воду эмалированная кружка, и мачеха тут же «отвесила мне крепкую затрещину».

«Зачем же ты, мама, не взяла меня тогда с собою в город? Были бы сейчас вместе, и сестренки, что до меня жили, и ты, и я… Куда мне плыть с этими вот? Кто они мне? Кто я им?..» – тоскует мальчик. Он еще не знает, что на Севере отец тяжело заболеет и Виктору придется бродяжничать, а потом несколько лет провести в детском доме в Игарке. В «Последнем поклоне» он описывает трогательную встречу с бабушкой уже после его возвращения с войны.

«Бабушка сидела на скамейке возле подслеповатого кухонного окна и сматывала нитки на клубок.

Я замер у двери. Буря пролетела над землей! Смешались и перепутались миллионы человеческих судеб, исчезли и появились новые государства, фашизм, грозивший роду человеческому смертью, подох, а тут как висел настенный шкафик из досок и на нем ситцевая занавеска в крапинку, так и висит… все как было…
– Живой я оста­лся, бабонька, живой!..
– Молилась, молилась за тебя, – торопливо шептала бабушка и по-птичьи тыкалась мне в грудь. Она целовала там, где сердце, и все повторяла:
– Молилась, молилась…»

Вскоре после встречи Екатерина Петровна умирает. Всю жизнь потом Астафьев сожалеет, что так и не побывал на похоронах.

Начальник отдела кадров вагонного депо, где я работал, прочитавши телеграмму, сказал:
– Не положено. Мать или отца – другое дело, а бабушек, дедушек да кумовей…
Откуда знать он мог, что бабушка была для меня отцом и матерью – всем, что есть на этом свете дорогого для меня! Мне надо бы послать того начальника куда следует, бросить работу, продать последние штаны и сапоги да поспешить на похороны бабушки, а я не сделал этого. Я еще не осознал тогда всю огромность потери. Случись это теперь, я бы ползком добрался от Урала до Сибири, чтобы закрыть бабушке глаза, отдать ей последний поклон.

Сейчас в мемориальный комплекс В. Астафьева в Овсянке входит и музей повести «Последний поклон» – дом бабушки. Тот, где она жила, находился в плачевном состоянии и восстановлению не подлежал. Было принято решение снести его и построить типичную усадьбу 1920–1930-х годов с амбаром, навесами для дров и другими хозяйственными постройками.

Читайте также:

«100 фактов об Астафьеве»: Отец был осужден и отбывал наказание на Беломорканале

«100 фактов об Астафьеве»: в красноярских архивах найдена запись, что писатель родился 22 марта

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Стародуб» дала название первой зарубежной книге писателя, которая вышла в Чехословакии

«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам

«100 фактов об Астафьеве»: он был большим поклонником классической музыки

«100 фактов об Астафьеве»: написал сценарии к нескольким фильмам

«100 фактов об Астафьеве»: у жены писателя вышло 16 книг

«100 фактов об Астафьеве»: фильм по повести «Звездопад» представлял СССР на Венецианском кинофестивале в 1981 году

«100 фактов об Астафьеве»: Затеси – литературный жанр, созданный Астафьевым

«100 фактов об Астафьеве»: прошел обучение на Высших литературных курсах

«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»

«100 фактов об Астафьеве»: была бронь, но он ушел на фронт добровольцем

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы

«100 фактов об Астафьеве»: школьное сочинение стало рассказом «Васюткино озеро»

«100 фактов об Астафьеве»: Учителем Астафьева был поэт Игнатий Рождественский

«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет

«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии

«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер

100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»

«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 ноября 2024
«Дачная амнистия»: последовательность и эволюция
В конце октября 2024 года в России был принят новый закон, расширяющий так называемую дачную амнистию на хозяйственные постройки. Это
Без рубрики
26 ноября 2024
Наследство: не получить кота в мешке
Полученное наследство не всегда приводит к росту благосостояния. Порой оно оказывается крупной проблемой: имущество может быть обременено долгами, которые придется
Без рубрики
25 ноября 2024
В Красноярске прошел первый краеведческий форум Енисейской Сибири
Организаторы форума – региональная общественная организация Красноярского края «Союз краеведов Енисейской Сибири», Красноярское отделение Русского географического общества, Сибирский федеральный университет,