В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных учеников. Только вот маленькому Вите на эту памятную фотографию попасть не удалось из-за болезни. Трогательную историю, которая потом вошла в известный рассказ «Фотография, на которой меня нет» из повести «Последний поклон», помнят все. Но не многие знают, что два года назад благодаря гранту, полученному библиотекой в Овсянке, вышла книга семейных историй современных жителей поселка (ее можно найти на сайте библиотеки). И некоторые из них – потомки тех самых учеников, которые запечатлены на фото почти вековой давности.
К примеру, о судьбе Феди Бетехтина сотрудникам библиотеки рассказала Галина Александровна Бетехтина:
Мой дядя, Бетехтин Федор Трофимович, был инвалидом. Лет в 17 у него был полиомиелит, нога хромая, передвигался только с палкой или на костылях. Потому на фронт и не попал. Он отличный физик, очень грамотный, и был здесь, а затем в Усть-Мане директором школы. Жена дяди Феди – математик, и тоже всю жизнь была со школой связана. После Усть-Маны они снова жили в Овсянке, потом переехали в Красноярск. Федор Трофимович там работал директором детского дома инвалидов, оттуда и на пенсию ушел.
Пожелтевшая от времени фотография лежала в семейных архивах Дарьи Харламовой в далеком Санкт-Петербурге. Она пыталась разыскать школу, в которой ее дедушка учился подростком, набрала в поисковике «Овсянка», обнаружила пост в соцсетях на страничке библиотеки-музея В. П. Астафьева и… узнала на фото своего дедушку! Вот что тогда написала Дарья:
У нас дома была фотография, которую дедушка очень берег. Смотреть ее можно было только в бабушкиных руках из-за ее огромной ценности для дедушки. Его звали Филиппов Михаил Степанович, 1919 года рождения. И он есть на этой фотографии! Вся семья (большая и очень верующая, все старообрядцы) была сослана в Усть-Ману в ссылку. Уже в ссылке Михаил окончил 4 класса школы в Овсянке и в 14 с половиной лет начал работать. Наравне со взрослыми сплавлял бревна по Енисею, дважды тонул во время работы, но его успевали вытащить. На фотографии ему предположительно 13 лет. Он старался не рассказывать о ссылке. А наша фотография всегда была с ним и в советско-финскую войну, и в Великую Отечественную. И какой был шок, когда мы пытались узнать по фотографии, где он учился, вбивая в поисковик название школы, и обнаружили такую удивительную историю…
Потом Дарья узнала причины, по которым семью репрессировали: Филипповы «в своей старообрядческой моленной проводят злостную антисоветскую агитацию», дети – «не поддаются советскому воспитанию».
Но, пожалуй, самая потрясающая история произошла с жительницей Красноярска Вандой Швед, у которой в доме тоже было вот это самое пожелтевшее фото. Это настоящая семейная реликвия – в центре фото ее родители Городысские Евгений Сигизмундович и Евгения Алексеевна, те самые учителя, о которых с такой любовью и уважением писал Астафьев. Она окончила Красноярский техникум физической культуры, вышла замуж, и однажды ее супруг принес книгу «Последний поклон»: в рассказе про фото женщина узнала своих родителей. Набралась смелости и позвонила писателю: Астафьевы на тот момент уже переехали в Сибирь.
И, к большой нашей радости, он согласился к нам приехать! – так впоследствии рассказывала журналисту Виталию Пырху Ванда Евгеньевна. – Тут же мой брат Борис доставил их на своем стареньком «Москвиче» с Академгородка на улицу Новосибирскую, где мы живем и где по такому случаю собрались все наши родственники и домочадцы. Пришло даже несколько знакомых – так хотелось познакомиться…
Эта встреча стала очень памятным событием – было застолье, пели народные песни, а потом сделали фото. Вместе с писателем. И в альбоме рядом со старинным снимком появилась фотография Виктора Петровича рядом с детьми его первых школьных учителей.
Читайте также:
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
«100 фактов об Астафьеве»: Отец был осужден и отбывал наказание на Беломорканале
«100 фактов об Астафьеве»: в красноярских архивах найдена запись, что писатель родился 22 марта
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«100 фактов об Астафьеве»: он был большим поклонником классической музыки
«100 фактов об Астафьеве»: написал сценарии к нескольким фильмам
«100 фактов об Астафьеве»: у жены писателя вышло 16 книг
«100 фактов об Астафьеве»: Затеси – литературный жанр, созданный Астафьевым
«100 фактов об Астафьеве»: прошел обучение на Высших литературных курсах
«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»
«100 фактов об Астафьеве»: была бронь, но он ушел на фронт добровольцем
«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы
«100 фактов об Астафьеве»: школьное сочинение стало рассказом «Васюткино озеро»
«100 фактов об Астафьеве»: Учителем Астафьева был поэт Игнатий Рождественский
«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет
«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии
«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер