«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе

«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
Презентация новой книги. Фото: m.vk.com/biblmayak

В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег Нехаев (несколько лет назад в серии «ЖЗЛ» выходила книга Юрия Ростовцева «Виктор Астафьев», +16).

Род связан со старообрядчеством

 – Когда, при каких обстоятельствах вы решили, что об Астафьеве нужно написать книгу?

– Несколько лет назад появилось массово размножаемое утверждение в интернете, что Астафьев совсем не был на фронте. И его книга «Прокляты и убиты» написана с чужих слов. Вскоре выяснил, что первоначальным источником этой лжи была одна из красноярских газет. И тогда никто из земляков не встал на защиту писателя. Так начала рождаться моя книга, которая не только об Астафьеве, но и о том, что произошло с нами. Не воевавшие стали учить, как нужно воевать, дважды контуженого и трижды раненого. Не написавшие ни одной стоящей книги стали наставлять лауреата пяти государственных премий, как ему следует излагать свои мысли о том, что он видел воочию, чудом оставшись живым, навсегда став инвалидом. Его ведь осуждали те, ради жизни которых он воевал.

– Какие источники информации вы использовали?

– В книге более пятисот ссылок на разные источники информации. Есть и те, которые никогда не обнародовались. Информацию пришлось выискивать в архивах Москвы, Перми, Вологды и Красноярска. Примечательно, что Пушкинский Дом, которому Астафьев очень доверял, так до сих пор и не сподобился сделать опись переданных ему многочисленных документов. А нет описи – нет доступа для исследователей.

И, конечно, источниками моей информации стали люди. И не все из них – доброжелатели Астафьева. В книге приведу мое исследование по появлению знаменитой переписки по «еврейскому вопросу» – Астафьева с писателем Натаном Эйдельманом. Будет впервые обнародовано фактически покаянное письмо одного адресата, раскрывающее подоплеку этой истории, больше похожей на провокацию.

Без утайки расскажу о взаимоотношениях писателя с внебрачной дочерью Асей. И она тоже впервые поделится некоторыми своими размышлениями об их коротких, но удивительных соприкосновениях. Приведу никогда ранее не публиковавшееся письмо Солженицына, присланное в Красноярск из Америки.

Несколько глав в книге будет посвящено моему откровенному и долгому разговору с писателем в больнице. Это интервью станет последним в его жизни. Тогда же он впервые расскажет о том, что род его связан со старообрядчеством.

Предательство отца

– Об Астафьеве как о человеке многие судят по книге «Прокляты и убиты». В том числе те, кто на фронте никогда не был. Многие понятия не имеют, как писать тома с одним зрячим глазом. В книге есть информация для них?

– В архиве много писем по поводу описанной войны Астафьевым. Я привожу их. Причем среди них предостаточно гневных. Подобных вот этому: «Автор Виктор Астафьев… пишет плохо, нет, скверно, – делится своим мнением участник войны Алексей Пранцуз. – Такая «художественная» литература… принесет только вред, создает уродливое представление о полководцах, о вооружении, вообще о войне. Между строчек выступает какая-то злоба, недовольство, попытки очернить командование фронта, и содержит в себе элементы пасквиля».

Прочитайте и вот это: «Я не мог без оскорбленного патриотического чувства дочитать этот роман, имеющий претензию быть историческим». И дальше автор написанного возмущается, что героический опыт «как в военном, так и в гражданском быту представлен вам мыльным пузырем; что целая фаланга наших генералов… составлена была из бездарных, слепых орудий случая… «Неужели таково было наше общество, неужели такова была наша армия?» – спрашивали меня многие».

Последнее возмущение принадлежит участнику сражений 1812 года, академику, члену Госсовета, бывшему министру просвещения России Аврааму Норову. А беспощадной критике он подвергает «Войну и мир» Льва Толстого. И таких высказываний тогда было предостаточно. Есть о чем задуматься?

Критик Валентин Курбатов утверждал, что «Прокляты и убиты» Астафьева – «это первое христианское прочтение той войны. Первое. До этого не было. И это похоже на то, как описывал войну Толстой. Как нечеловеческое дело, прежде всего…».

– Какие главы для вас – самые дорогие, о чем хотелось бы рассказать прежде всего?

– О том, что для Астафьева было главным не литература, а духовное возвышение. Сама по себе литература была для него как средство. Как дело в жизни каждого из нас. Он его делал честно. И правда для него была превыше любой художественности.

А поразило больше всего вот что… Виктор Астафьев за свои прожитые семьдесят семь лет описал и осмыслил все самое важное и значимое, что с ним происходило. Осталась только единственная его «правда жизни», которая не нашла отражения в автобиографичной прозе. И эта страница открылась ему совершенно неожиданно.

Добиваясь реабилитации деда и отца, которым в 1931 году дали пятилетние сроки за «контрреволюцию» в Овсянке, он получил допуск к следственным документам.

Принесли папки с делами на родных ему людей. Стало ясно, что дед его на допросах все отрицал и так ни в чем и не признался. А дальше лучше бы было ему не читать. Но он сам захотел докопаться до правды. Только не знал, что она будет столь невыносимой.

Нижеследующие строки были отстуканы в приговоре на пишущей машинке: «Астафьев Петр Павлович… обвиняется по ст. 58-11 УК… Виновным себя признал и разоблачил всю организацию в дер. Овсянке, в том числе и своего отца, и существование организации с 1928 года».

И дальше сыну пришлось читать, как его отец «уличил в связи с повстанческой организацией…» нескольких односельчан – своих родственников и друзей детства.

Отца к этому времени уже не было в живых. Виктор Астафьев мог бы выбросить копии злополучных документов, и никто бы не узнал об этом предательстве в почитаемом астафьевском роде. Ведь дед и прадед погибли в ссылке.

Что делает он? Все бумаги по этому делу он передает в свой фонд в Красноярском краевом краеведческом музее. Даже эту сторону жизни ему не захотелось скрыть от исследователей его жизни и творчества. Остался до конца верен себе.

 – Есть уже первые отзывы о книге. Какие они?

– На удивление – хорошие. Я привык, что когда пишешь об Астафьеве, то не меньше трети откликов от его ненавистников. Сейчас их почти нет.

Встреча с писателем

В рамках события «Книжный фестиваль на Енисее», посвященного 100-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева, состоится встреча с автором книги Олегом Нехаевым 4 мая на площади Мира у БКЗ. 

Читайте также:

«100 фактов об Астафьеве»: в музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя

«100 фактов об Астафьеве»: Отец был осужден и отбывал наказание на Беломорканале

«100 фактов об Астафьеве»: в красноярских архивах найдена запись, что писатель родился 22 марта

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Стародуб» дала название первой зарубежной книге писателя, которая вышла в Чехословакии

«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам

«100 фактов об Астафьеве»: он был большим поклонником классической музыки

«100 фактов об Астафьеве»: написал сценарии к нескольким фильмам

«100 фактов об Астафьеве»: у жены писателя вышло 16 книг

«100 фактов об Астафьеве»: фильм по повести «Звездопад» представлял СССР на Венецианском кинофестивале в 1981 году

«100 фактов об Астафьеве»: Затеси – литературный жанр, созданный Астафьевым

«100 фактов об Астафьеве»: прошел обучение на Высших литературных курсах

«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»

«100 фактов об Астафьеве»: была бронь, но он ушел на фронт добровольцем

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы

«100 фактов об Астафьеве»: школьное сочинение стало рассказом «Васюткино озеро»

«100 фактов об Астафьеве»: Учителем Астафьева был поэт Игнатий Рождественский

«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет

«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии

«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер

100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»

«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью